L’Azienda Agricola Fois è nata ad Alghero agli inizi del secolo scorso, vanta pertanto, ben quattro generazioni di olivicoltori. Oggi è gestita, con dedizione e passione, direttamente da Giuseppe Fois e dalla sua famiglia, seguendo personalmente tutte le fasi di lavorazione fin dalla coltivazione.

Le Tenute Fois hanno un’estensione di oltre 200 ettari con circa 25.000 piante di olivo, principalmente di cultivar Bosana, integrate dalla presenza di altre cultivar, autoctone e nazionali, con lo scopo di migliorare e arricchire le caratteristiche organolettiche e qualitative degli oli prodotti.

L’Accademia Olearia opera in un moderno stabilimento con un’area di oltre 4 mila mq, costruito con una particolare attenzione verso la salvaguardia dell’ambiente con l’utilizzo di fonti energetiche alternative, infatti, dispone di un impianto fotovoltaico che la rende completamente autosufficiente in rapporto al fabbisogno di energia elettrica. La produzione di acqua calda e il riscaldamento sono garantite da una caldaia a nocciolino che utilizza gli stessi scarti della lavorazione delle olive.

La raccolta delle olive, viene effettuata con l’ausilio di mezzi meccanici e esclusivamente dalla pianta, non appena i frutti iniziano l’invaiatura, da inizio ottobre, fino a tutto il mese di dicembre. Le olive vengono frante in un moderno impianto a ciclo continuo a due fasi della capacità di 40 quintali/h, entro un tempo massimo di 12 ore dalla raccolta. Un controllo costante dei tempi di gramolazione, di estrazione e delle temperature di lavorazione, mai sopra i 27°c, permettono di garantire, sia la sicurezza alimentare, che la qualità del prodotto finito, caratterizzato da un fruttato fresco e intenso, equilibrato al palato con richiami erbacei e fruttati. La produzione annuale, in media di 1500 quintali di olio extravergine, viene stoccata in contenitori di acciaio inox in atmosfera e temperatura controllata, metodi questi che consentono una perfetta e ottimale conservazione del prodotto.

Di seguito le nostre descrizioni e valutazioni degli oli extravergine di oliva degustati:

Il Sardegna DOP BIO alla vista si concede di limpido e di colore verdolino tenue. Al naso, si propone con profumi decisamente verdi che rammentano le olive ancora acerbe, le foglie di carciofo, la buccia del cetriolo, i pomodori verdi, e l’erba fresca appena tagliata. In bocca, l’ingresso è pieno, vellutato ed elegante e regala subito una armonica e importante componente di amaro e di piccante. La ricchezza di polifenoli fa sì che la bocca resti asciutta e pulita e che le labbra non restino untuose. In retro-olfattiva ottima corrispondenza delle fragranze percepite al naso e per aggiunta arricchite anche di sentori di erbe officinali essiccate.

Il Monocultivar Bosana si concede alla vista limpido e di color verde peridoto (pietra dura preziosa del Brasile). Al naso, sprigiona profumi intensi che richiamano le note verdi del frutto non ancora invaiato, con netti riconoscimenti di carciofo spinoso, di picciolo di pomodoro e di crescione selvatico. In bocca, si concede pieno, vellutato ed elegante. Le note spiccate di amaro e di piccante in equilibrio tra di loro, solleticano gradevolmente tutta la cavità orale. All’analisi gusto-olfattiva piena corrispondenza delle fragranze percepite al naso, ma arricchite di aromi retro-olfattivi che rammentano le erbe officinali fresche e le scorze di chinotto. La grande ricchezza di polifenoli fa sì che l’olio una volta deglutito lasci la bocca asciutta e pulita e le labbra prive di sensazioni untuose.

Gran riserva Giuseppe Fois si presenta alla vista con un bellissimo colore verde peridoto limpido.
Al naso, omaggia subito profumi fruttati verdi eleganti e ben armonizzati tra di loro che ricordano subito: il pomodoro verde, il capolino di carciofo, il cuore del cardo, le mandorle verdi fresche, le olive poco invaiate e lo sfalcio dell’erba fresca.
In bocca, notevole la percezione dell’amaro e del piccante, che nell’insieme offrono una nota fresca che lascia la bocca pulita e asciutta e priva di untuosità, così anche per le labbra. Un olio di grande eleganza che si arricchisce in retro- olfattiva di sentori balsamici e minerali. Oltre che sul territorio nazionale, questo olio è richiesto anche nei maggiori mercati esteri in quanto rappresenta una eccellenza delle produzioni di qualità dell’azienda.

Accademia Olearia Alghero
Tenute Fois
Via dei Carbonai, sn
07041 Alghero SS
Telefono: 079 980394
www.accademiaolearia.com